欢迎访问兴宁市人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是

兴检概况

您当前的位置: 网站首页 / 兴检概况 / 兴检简介

  兴宁市位于广东省东北部,扼东江、韩江上游,是梅州市所辖的一个县级市。北部与江西省寻乌县毗邻,东北部与平远县、梅县相接,东部与梅县交界,南部与丰顺县、梅县相连,西北部与龙川县相邻,西南部与五华县接壤。全市总面积2104.85平方公里,辖17个镇和3个街道办事处,总人口110多万人。兴宁,素有华侨之乡、文化之乡、足球之乡美称。兴宁自然资源丰富,主要矿产有煤、铁、钒钛磁铁、石灰石、石膏、优质矿泉水和地下热水等,是广东省重点矿产区之一。境内山川毓秀,神光山旅游区以宗教文化和风景名胜著称于海内外,为粤东著名宗教胜地和旅游区;合水水库风景区被列入《中国名胜风光大辞典》;渡田河、鸡鸣山、和山岩、叶南温泉等一批新的旅游景点各具风采,逐渐成为旅游热土。
  兴宁市人民检察院办公大楼位于兴宁市兴城205国道穿城段东南侧,高13层,总面积为7980㎡,2006年5月8日建成投入使用,是集侦查、技术、办公以及后勤保障用房等为一体的新型检察技术办公大楼。兴宁市检察院是梅州市检察院管辖的八个县(区)基层院之一,自1978年7月5日恢复设置并挂牌办公,全院内设反贪污贿赂工作局、反渎职侵权局、侦查科、纪检组、职务犯罪预防科、行政装备科、办公室、公诉科、侦查监督科、刑事执行检察科、控告申诉检察科(含举报中心)、民事行政检察科、政工科、技术科、司法警察队等15个局组科室队。目前,全院在职检察干警82名,领导班子7人(其中正副检察长4名,1名纪检组长,2名党组成员),检察员44名,书记员8名,司法警察4名,其它人员7名。
  兴宁市人民检察院以“创一流业绩,建一流队伍,树一流形象”为目标,在历届班子的共同努力下,取得一定的成绩,先后被高检院评为“全国刑事检察系统先进单位”、全国检察机关“人民满意检察院”等称号,被广东省检察院评为“五好”检察院、“先进检察院”。在未来的检察工作中,兴宁检察将在新一届领导班子的带领下,始终坚持中国特色社会主义政治方向,大力弘扬“梅花香自苦寒来”的梅州人精神,树立新观念,培养新作风,创造新业绩,谋求新发展,积极履行法律监督职能,为建设“发展、稳定、和谐”的兴宁服务,争取取得新的更好的工作成绩。全院干警将不负时代重托,以更加饱满的工作热情,更加昂扬的斗志,朝着“创一流业绩,建一流队伍,树一流形象”的目标奋进,在新的历史起点上做好各项检察工作,续写辉煌的检察史。