欢迎访问兴宁市人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是

检务公开

您当前的位置: 网站首页 / 检务公开 / 组织机构

内设各部门职能
 
政工科
负责检察队伍的思想政治工作,协助院党组做好机关党、团思想建设和组织建设;依法管理检察官、法警、干部、职工队伍;协助做好院及中层班子、后备干部的考核、配备和选拔工作;做好有关奖惩报批及人事档案和统计工作;负责机关干部职工的考察、任免、工资、福利和工会、共青团、妇女、老干等管理工作;负责组织教育培训;办理其他有关政工、人事工作事宜。
反贪污贿赂局
查办贪污贿赂等职务犯罪案件,承办上级检察机关和有关领导交办案件。
办公室
负责协助院领导处理检察政务、承办院务会、检察长办公会、检察委员会以及有关会议的会务;负责信息、简报、墙报等检察宣传和检察工作总结、报告等文秘工作;联络人大代表、督办领导批办事项;负责开展专题调研和法制宣传、检务公开;收集管理图书资料、组织编撰检察年鉴和检察志,负责检察委员会的日常工作;负责机要收发、报刊订阅、检察统计、档案管理和保密工作。
侦查科
负责立案侦查国家工作人员涉嫌贪污、贿赂、挪用公款等犯罪案件,以及其他需要直接侦查的案件;协助外地检察机关在本市境内开展的侦查、取证、追赃及缉捕案犯等工作。
反渎职侵权局
负责侦查国家机关工作人员的渎职犯罪和利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪案件、监管人员殴打、体罚、虐待被监管人员的犯罪案件;结合办案参与社会治安综合治理。
控告申诉检察科(举报中心)
负责控告举报检察工作,接待群众来访、受理和依法处理公民和单位的报案、举报、控告和申诉;对检察机关管辖的性质不明难以归口处理的举报案件线索进行初查;负责举报宣传和文明接待活动,综合反映控告和举报情况;受理公民的刑事申诉,承办刑事赔偿事项。
职务犯罪预防科
负责职务犯罪预防工作和综合治理工作;研究、分析职务犯罪的特点、规律,并提出预防对策;协同有关系统和行业的职能部门开展职务犯罪的预防工作;负责对职务犯罪工作的法制宣传;负责市预防职务犯罪领导小组办公室的日常工作。
侦查监督科
负责对公安机关和本院自侦部门移送批捕的案件进行审查,并决定是否批准逮捕或决定逮捕;对侦查机关的立案和侦查活动是否合法实行监督;结合办案参与社会治安综合治理。
公诉科
承办应当由本院审查起诉、抗诉案件,出庭履行职责,并对刑事审判活动是否合法实施监督;对执行死刑派员临场监督;负责公诉业务规范化建设;结合办案参与社会治安综合治理。
监所检察科
负责对执行机关执行刑罚及监管活动是否合法实行监督;立案侦查或参与办理发生在刑罚执行和监管改造过程中的虐待被监管人员案、私放在押人员案、失职致使在押人员脱逃案和徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案及上级交办的其他案件。
民事行政检察科
负责对民事经济审判活动和行政诉讼实行监督,对同级人民法院已发生法律效力、确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,依法提请抗诉。
检察技术科
负责参与有关案件的现场勘验和案件中涉及的文字、痕迹等检验鉴定;负责视资料和信息化建设工作;负责技术设备和密码管理。
行政装备科
负责本院行政装备、基本建设和机关的管理工作。做好财务、交通、通讯、服装等装备的保障工作、负责武器弹药、赃款赃物的管理;负责接待和机关办公设施、环境卫生、院容院貌的管理和干警住宅区的安全文明小区工作。
司法警察大队
实行编队管理,负责组织实施《人民检察院司法警察暂行条例》,负责检察院机关的警卫工作;完成法律赋予的其他职责。