欢迎访问兴宁市人民检察院!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

网站首页 / 检务公开 / 组织机构

检务公开

组织机构

内设各部门职能
 
政工科
负责检察队伍的思想政治工作,协助院党组做好机关党、团思想建设和组织建设;依法管理检察官、法警、干部、职工队伍;协助做好院及中层班子、后备干部的考核、配备和选拔工作;做好有关奖惩报批及人事档案和统计工作;负责机关干部职工的考察、任免、工资、福利和工会、共青团、妇女、老干等管理工作;负责组织教育培训;办理其他有关政工、人事工作事宜。
办公室
负责协助院领导处理检察政务、承办院务会、检察长办公会、检察委员会以及有关会议的会务;负责信息、简报、墙报等检察宣传和检察工作总结、报告等文秘工作;联络人大代表、督办领导批办事项;负责开展专题调研和法制宣传、检务公开;收集管理图书资料、组织编撰检察年鉴和检察志,负责检察委员会的日常工作;负责机要收发、报刊订阅、检察统计、档案管理和保密工作。
控告申诉检察科
负责控告举报检察工作,接待群众来访、受理和依法处理公民和单位的报案、举报、控告和申诉;对检察机关管辖的性质不明难以归口处理的举报案件线索进行初查;负责举报宣传和文明接待活动,综合反映控告和举报情况;受理公民的刑事申诉,承办刑事赔偿事项。
侦查监督科
负责对公安机关和本院自侦部门移送批捕的案件进行审查,并决定是否批准逮捕或决定逮捕;对侦查机关的立案和侦查活动是否合法实行监督;结合办案参与社会治安综合治理。
公诉科
承办应当由本院审查起诉、抗诉案件,出庭履行职责,并对刑事审判活动是否合法实施监督;对执行死刑派员临场监督;负责公诉业务规范化建设;结合办案参与社会治安综合治理。
刑事执行检察科
负责对执行机关执行刑罚及监管活动是否合法实行监督;立案侦查或参与办理发生在刑罚执行和监管改造过程中的虐待被监管人员案、私放在押人员案、失职致使在押人员脱逃案和徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案及上级交办的其他案件。
民事行政检察科
负责对民事经济审判活动和行政诉讼实行监督,对同级人民法院已发生法律效力、确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,依法提请抗诉。
检察技术科
负责参与有关案件的现场勘验和案件中涉及的文字、痕迹等检验鉴定;负责视听资料和信息化建设工作;负责技术设备和密码管理。
行政装备科
负责本院行政装备、基本建设和机关的管理工作。做好财务、交通、通讯、服装等装备的保障工作、负责武器弹药、赃款赃物的管理;负责接待和机关办公设施、环境卫生、院容院貌的管理和干警住宅区的安全文明小区工作。
司法警察大队
实行编队管理,负责组织实施《人民检察院司法警察暂行条例》,负责检察院机关的警卫工作;完成法律赋予的其他职责。

派驻检察室
一是参与社会治安综合管理,协助做好矛盾纠纷排查化解工作;二是促进民事行政检察监督工作;三是加强对公安机关和人民法院派出机构执法活动的有效法律监督;四是深入开展法律宣传工作;五是全面推进“阳光检务”工作;六是监督和配合社区矫正工作。
案件管理中心
统一受理、分配、送达案件;统一脏、证、款、物管理;统一案件数据出入口;对案件程序进行监控与督察;为院领导提供案件信息参考以及为公众或律师提供案件查询和阅卷等工作;组织对本院执法办案活动进行质量评查。
机关服务中心
一、食堂管理:负责保障全院干警的日常用餐及办案部门的工作用餐、菜品的采购、饭堂日常工作的监督;二、车辆管理:负责全院干警的公务用车出行及单位车辆设备维护管理;三、负责附楼日常管理。
纪检监察室
维护党的章程和党的其他规定,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。在加强党的纪律检查工作的同时,发挥监察职能作用,对内设机构及其工作人员贯彻执行法律、法规和上级决定、规定的情况进行监督,受理对违纪违法行为的检举控告,按照管理权限进行查处,受理检察人员不服处分的申诉等,加强和改进执法监察、廉政监察和效能监察工作。