欢迎访问兴宁市人民检察院! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 兴检动态 / 兴检动态
钟兴周检察长到挂钩村检查督导美丽乡村建设工作
浏览次数:617   发布时间:2017-05-19

  5月17日下午,我院党组书记、检察长钟兴周率队到我院“兴宁市美丽乡村建设示范村”挂钩村黄槐镇双下村,就农村环境综合整治,美丽乡村示范村建设工作进行检查督导。我院党组成员、副检察长罗梅辉,黄槐镇党政主要负责同志及双下村“两委”干部等参加相关检查督导工作。

  在黄槐镇双下村,钟兴周检察长一行实地考察村情村貌,并同黄槐镇党政主要负责同志和双下村“两委”班子召开座谈会,听取了该村负责人介绍的双下村总体情况和示范村建设的主要措施、工作成效,重点了解双下村在推进美丽乡村建设过程中亟待解决的问题。双下村负责人表示,自今年该村被确定为兴宁市推进农村人居环境综合整治建设美丽乡村示范村以来,按照目标要求,制定了实施方案,稳步实施,在村容村貌整治、道路路灯修建、生活垃圾整治等方面取得了初步成效。在认真听取介绍后,钟兴周检察长与镇村两级干部共同谋划双下村美丽乡村建设思路,并表示,作为兴宁市美丽乡村建设示范村挂钩单位,我院将严格按照市委的有关要求,立足检察机关的职能定位,发挥好协调、指导、督查等作用,推动双下村美丽乡村建设建出成效。

IMG_5941_副本.jpg

  钟兴周检察长对双下村美丽乡村建设工作提出四点要求:一要科学谋划。坚持谋定而后动,严格按照兴宁市委市政府推进农村人居环境综合整治建设美丽乡村示范村的部署和要求,从村居实际出发,将示范村创建与农村环境综合整治、发展生态经济、精准扶贫等相结合,科学规划,打造独具兴宁客家特色的乡村美景。二要分步实施。严格按照规划,坚持分段实施,坚持先易后难,坚持重点突破和各个击破,严格按照时间节点扎实推进示范村建设,确保创建活动取得实效,让群众看到变化、得到实惠,提升满意度。三要齐心合力。镇要负起主体责任,村要抓好具体实施,积极争取市直职能部门的支持、引导村民和乡贤热情参与、吸纳社会资金积极参与、充分发挥挂钩单位的协调指导,整合各方力量和资源,共同推进示范村的创建工作。四要廉洁自律。健全监督机制,强化资金监管,在依法及时公开美丽乡村建设的相关内容和资金使用情况,切实做到公开透明,防止出现侵害群众的违法违纪行为,让群众更有获得感,防止出现侵吞、贪污建设资金的违法犯罪行为,确保工程优质、干部优秀、形象优良。