欢迎访问兴宁市人民检察院!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

网站首页 / 兴检新闻

我院召开构建未成年人社会关爱支持体系座谈会

阅读次数:1153 编辑: 管理员 发布时间:2018-09-13
[字体:  ]

为进一步推进未成年人检察工作,全方位保障未成年人合法权益,近日,我院召开构建未成年人社会关爱支持体系座谈会,市综治办、团市委、妇联、普法办、教育局等有关单位领导和我院副检察长赖建华及办公室、未检办部分干警参加了座谈会。

会上,我院副检察长赖建华首先介绍了构建未成年人社会关爱支持体系的背景、目标任务、合作机制等内容,随后与座谈会代表就当前我院开展未成年人检察工作存在的困难和问题进行了探讨,并提出与团市委、妇联、关工委共建未成年人社会关爱支持体系的合作协议。

与会代表纷纷围绕如何构建未成年人社会关爱支持体系,更好地维护未成年人权益进行了发言,提出了宝贵意见建议。

市综治办专委黄坚表示,构建未成年人社会关爱支持体系意义重大,市综治办将全力支持检察机关开展好未成年人保护工作。要完善未成年人司法救助体系,通过整合社会力量,强化未成年被害人的合法权益保护;要创新形式,进一步加强法治宣传教育,有效预防未成年人违法犯罪和侵害未成年人犯罪。

团市委副书记王超宙表示,团市委非常重视做好新形势下青少年的权益保护和预防违法犯罪工作,积极动员社会力量共同关心、关爱、帮助青少年健康成长。建议检察机关加强对全市青少年社会工作服务机构的业务指导和社工的交流培训,提高相关服务机构的承接能力、专业社工的服务质量,为未成年人保护工作提供更好的保障;充分发挥共青团组织在预防青少年违法犯罪中的积极作用,加强对其的专业化培训,以构建更为专业稳定的青少年普法工作队伍和志愿者队伍,共同做好维护青少年权益工作。

市妇联副主席王玉芳表示,将进一步发挥妇联职能,大力开展未成年人全方位保护工作,将采取更有效的措施,联合检察机关强化对未成年人违法犯罪负有监护失职责任的父母或其他监护人家庭的教育指导。建议检察机关继续深化家长课堂活动,引导家长注重家教、注重家风;进一步健全未成年人行政保护与司法保护衔接机制,加强监护缺失、受到监护侵害的未成年人权益保护,推动建立跨部门合作机制,加强对困境未成年人等弱势群体的帮扶关爱。

市普法办副主任邓伟国表示,要进一步加快兴宁市青少年法治教育基地建设进度,以实地参观、展示案例、警示教育等方式强化青少年法治宣传和犯罪预防工作;充分发挥已建未成年人观护基地及帮教基地的作用,并在此基础上搭建更多的爱心观护基地,帮助更多涉罪未成年人顺利回归家庭,融入社会,健康成长;要逐步扩大社会力量参与未成年人司法的领域和范围。

市教育局副股长刘永平表示,希望通过资源整合、项目合作,进一步深化“法治进校园”等专项活动,进一步扩大法治宣传教育的范围,加强对未成年人的科学引导。建议各部门进一步加强沟通联系,建立信息共享及通报机制,以便更好地做好未成年人的法律教育及保护工作。

会上,我院与参会单位就构建未成年人社会关爱支持体系等相关事宜统一意见,达成加强协作配合、建立未成年人保护联动机制等共识,同时签订《关于构建未成年人社会关爱支持体系的合作协议》。

 

扫一扫在手机打开当前页